Miríade para catarse em n-atos (A Naza Breeman)
ATO PRIMORDIAL (ANTES DO NADA) - Anjo Impuro
Segundo Naza Breeman: Meu sangue é de barata, "leucêmico-quimio-bombardeado".
Tu és anjo, alvo
teu sangue é santo
seu espírito é salvo
sua voz é sem pranto.
Tu és vida, luz
tua carne é pura
seu olhar reluz
o seu tocar é cura.
Na terra tu encarnas
em mulher filha de santa
e vive como Deus canta.
Mas quando conheces o amor
tua santidade perde o pudor
e passa a ser anjo impuro.
I ATO - Anjo-Juiz
Segundo Naza Breeman: Louvo o Cristo e o Tabaco.
O anjo se põe de pé
e canta hinos de louvor
todos caem extasiados
até as virgens desmaiam.
A tocha do saber é erguida
as virgens adornam o anjo
e ele abre a carta dos sábios
que lhe dar direito a ser juiz.
Ele escolhe uma das virgens
Que é por ele executada
E todos se curvam diante dele.
O anjo bebe o vinho santo
toma uma das virgens como esposa
e se retira para o seu leito.
II ATO - Anjo da lei
Segundo Naza Breeman: Concubina berrando sob o "fogaréu menor-paúsico"
Em idioma estranho o anjo pronunciou
tu, é que és o senhor dos méritos,
e se acha possuidor das leis divinas
você será afastado do fruto santo.
De longe suas concubinas se revoltam
e o anjo também as condena a lei
elas choram, berram e se enfeitiçam
mas o anjo é ditoso em sua ordem.
As concubinas são totalmente despidas
o anjo possui uma a uma, sem perdão
e o senhor dos méritos assiste tudo.
No final da sessão o anjo vira as costas
o senhor dos méritos é encarcerado
e as suas concubinas morrem de desgosto.
III ATO - Anjo da condenação
Segundo Naza Breeman: Condenada ao manjar dos demônios amazônidas!
O anjo desceu do seu santuário
vinha possuído de eternal ambrosia
empunhado de cordas de puro ouro
e três espadas feitas de diamante.
O anjo abriu o livro das consolações
e recitou a condenação da pobre virgem
que caiu em insanidade de imediato
pois era manchado o seu gosto íntimo.
Sob a pena divina dos céus
ali o anjo possuiu a infeliz
que sorria e chorava de deleite.
O anjo gritou bem estridente
tu sofrerás por toda sua existência
indiferentemente a virgem voltou ao cárcere.
ATO FINAL (DEPOIS DE TUDO) - Anjo da Clemência
Segundo Naza Breeman: Grilo gritando no Deserto...buscando um Esconderijo...sob as pedras, folhas...
Tudo está vão e nebuloso
e há confusão no latíbulo
anjos brigam pela vadia
que fugiu de seu cadafalso.
Eis que o grande anjo mestre
chega para ministrar a sessão
todos tremem de calafrio e pavor
ao verem a vadia rejeitar o pão.
Um anjo fica na frete da vadia
rogando clemência ao anjo mestre
que de uma só facada mata os dois.
Outro anjo intercede por sua pupila
mas é executado sem nenhuma piedade
o grande anjo mestre gargalha à-toa.