Mulher

Mulher, mãe, mulher...

Tudo passa por vocês... Antes!

— Dos príncipes aos mendigos,

todos lhes somos gratos,

todos lhes devemos tanto,

pelas horas de sono perdidas,

o amor a dedicação dispensados.

O sacrifício de vocês, porém,

não foi em vão:

— Se Deus criou a mulher,

Ele a colocou no mundo

numa forma, digamos,

rudimentar, ainda.

Quem terminou o trabalho,

a bem dizer, fomos nós, homens,

esculpindo lentamente

— mero milhão de anos —

até transformá-la

em singular obra de arte.

Fosse Deus mais humano,

talvez enciumado ficasse

da nossa improvável capacidade

de fazê-las tão belas,

tão macias, tão carinhosas

— Tão cheirosas, tão meigas, tão sedutoras.

Pra que tanta briga, então?

— Vocês nos deram à luz,

e nós as lapidamos

e fomos herdando também...

Nós e vocês, na verdade,

somos faces da mesma moeda:

— Homem e Mulher,

cada um a seu modo,

desempenha uma função.

— Resta só a consciência

de que um sem o outro

não vale um tostão!