MISCIMORENA
Que dos negros olhos,
ou vermelhos, como as tardes ensolaradas.
Por onde venço o tempo,
para refluir-te no agarrar:
da tua sanha moura tardia,
ameríndia,.. negro-cabocla!
Morena dos negros olhos
vermelhos de tanto chorar,
suplicar;
de tanto amar!
Cai sobre o espectro
dum virgem pássaro,
cuja penugem de tão neve-branca: pálido!
Estampado em teu vestido fluorescente.
Ata-me no teu deflorar moçarábico.