Apoteose
Você é linda, linda, negra e linda.
Indomável liberdade Cabilda,
Esfuziante elegância Tuaregue,
Toda a graça dos deuses a ti entregue.
Altivez sublime de Haussá.
Anunciada aos povos por Ifá
Mais linda não há, nunca haverá.
Voluptuosa iaô, cortesã,
Aclamada obra-prima do reino de Iansã.
Bem aventurada filha de Oxum,
Mais bela das belas criações de Olorum.
Na leveza dessa dança
Sinto o agridoce das tuas tranças.
E na cadencia do batuque arrebatar
A todos no terreiro com esse bailar.
Você é negra, negra, linda e negra.
Toda a tua perfeição vou cantar
E durante teu transe sagrado,
Convocar os deuses a te reverenciar