INTROSPECÇÃO DO AMOR...ID , EGO E SUPER-EGO

INTROSPECÇÃO DO AMOR...ID, Ego e Super Ego...

Jorge Linhaça

Ah, esse id, que a mim condena,

a seguir os desejos imediatos.

Idiota? Digno de cruel pena,

a seguir o frescor da açucenas,

cometendo na vida disparates.

Ah, o ego, esse doido consciente,

às vezes prende , às vezes solta,

deixando confusa a alma da gente,

reis e escravos andando velozmente

entre estradas retas e tortas.

Ah, o Super ego, heróico censor,

a supervisionar o meu hospício,

qual um valente administrador,

fazendo-me sentir culpa e dor,

após as loucuras do meu solstício.

*Baseada no estudo de Freud

Teoria Estrutural da Mente

ID, EGO, SUPEREGO

Sigmund Freud

Como fundamento da Psicanálise, Freud elaborou em segunda tópica, a Teoria Estrutural da Mente, onde o ID, o EGO e o SUPEREGO funcionariam em diferentes níveis de consciência. Há um constante movimento de lembranças e impulsos de um nível para o outro.

* O ID é o reservatório inconsciente das pulsões, as quais estão sempre ativas. Regido pelo princípio do prazer, o id exige satisfação imediata desses impulsos, sem levar em conta a possibilidade de conseqüências indesejáveis.

** O EGO funciona principalmente a nível consciente e pré-consciente, embora também contenha elementos inconscientes, pois evoluiu do ID. Regido pelo princípio da realidade, o ego cuida dos impulsos do id, tão logo encontre a circunstância adequada. Desejos inadequados não são satisfeitos, mas reprimidos.

*** Apenas parcialmente consciente, o SUPEREGO serve como um censor das funções do EGO (contendo os ideais do indivíduo derivados dos valores familiares e sociais), sendo a fonte dos sentimentos de culpa e medo de punição.

http://www.geocities.com/~mhrowell/paginadefreud.html