Práticas Leitoras
As práticas leitoras
Devem fazer parte
Do cotidiano da gente
Ler com prazer os textos
Que circulam socialmente
Penetrar profundo na polifonia de vozes
construir e reconstruir o conhecimento
Com as diferentes linguagens e sinais
Comuns e proporcionadas pelas tipologias textuais
E pelas representações icnográficas
Interligadas as outras mídias digitais o que
Possibilitam de fato
Ler o que se passa no mundo
Nos seus aspectos concretos e virtuais
Ler com criticidade e prazer sim
Ler para melhor aprender,incluir, inferir,reivindicar...
Ler para solucionar, dizer não e sim, melhor liderar
Porque ler e poder são relações intrínsecas
Na sociedade informatizada
Ler e poder são armas valorosas
Na aldeia globalizada
Para os países pobres e para outros
Em desenvolvimento no entanto
A leitura em sua amplitude
Ainda é um sonho a ser conquistado
Segundo Millor Fernandes o livro
É um avanço tecnológico fantástico
Não precisa de fios, pilhas,não causa circuitos elétricos
Não precisa ser desligado...
Contudo, a imagem como linguagem no contexto
É um caro fator e para tanto,a ilustração através da
Internet, ou seja, o computador
Assim como o livro impresso
São instrumentos essenciais no mundo pós-moderno
Do século XXI!
Comenius no século XVII propôs
Estimular de forma simultânea
Vários dos nossos sentidos e recomendou para tanto
A utilização de imagens
Acreditando que dessa forma
Seria melhor para o estudante o processo da aprendizagem
Portanto, a leitura de diferentes formas
Oral, escrita, virtual
Conduz o ser humano a novas leituras de mundo
E novos paradigmas
E não somente ao desenvolvimento intelectual.