COLETIVO

A operária abelha

Reúne-se no enxame

Uma quantidade de vela

Podemos chamar de velame.

Numa reunião de amigos

Isso é tertúlia

Peregrinos em romaria

Sacrifício e muita penúria.

O fogo do canhão detona

Anuncia a artilharia

Perfume e muito remédio

Reunidos na drogaria.

Contas piadas, contas

Faz parte do anedotário

Se pisares na bola sermão,

No conjunto é sermonário.

Quando trato de osso

De bin laden ossama,

Numa reunião de viajantes

Tratamos de caravana.

Da rima a preocupação

Da rima, rima rimário,

Quando usares adágio,

É claro que é um adagiário.

Uma quantidade de astro,

Uma constelação,

Um conjunto de órgãos,

Reúne uma corporação.

Formiga no formigueiro,

Canção é um cancioneiro,

Vários sinos um carrilhão,

Muitos soldados um batalhão.

Detalhes do coletivo

Que muitos desconhecem,

É só estudar um pouco

Que as dúvidas desaparecem.