ONTOGENIA DE UMA ALMA

Meu avô paterno era mulato

coronel e latifundiário

Meu pai era jornalista

advogado e literato

Meu avô materno era português

e dono de secos & molhados

Minha mãe era dona de casa

e tinha nariz arrebitado

Minhas avós geraram filhos

e esses lhes deram netos

e pelo que eu saiba

não fizeram mais nada

Nasci com os olhos verdes da minha mãe

e o gosto pela poesia que herdei do meu pai

Minha mãe queria que eu fosse

obediente e bem-comportado

Meu pai queria que eu fosse

criativo e um pouco ousado

Minha mãe me colocou para estudar francês

meu pai para eu fazer belas artes e teatro

Minha mãe desejava que eu fosse

médico ou engenheiro

Meu pai sonhava que eu fosse

escritor e diplomata

Minha mãe me levada à igreja

meu pai à redação de jornal

Antes de terminar a infância

perdi meu pai

Antes de concluir a adolescência

perdi minha mãe

O resto a vida

o mundo e as ruas me forjaram

Da mistura dos meus passados

tornei-me aquilo que sou

este tanto do que me teceram

e outro tanto que me inventei

do tecido em que fui tricotado

Joaquim Cesário de Mello
Enviado por Joaquim Cesário de Mello em 21/11/2024
Reeditado em 21/11/2024
Código do texto: T8202169
Classificação de conteúdo: seguro