CONSCIÊNCIA
Queres conhecer o rosto do brasileiro?
Ele é preto, mestiço e pardo
Chegaram passageiros
No navio, seu fardo
Queres conhecer a homenagem tardia?
Hoje é o primeiro consciente dia
Institui-se até um feriado
Para lembrar historiado
Com todo povo negro
Uma dívida impagável.
(Dia da Consciência Negra)