OS BRANCOS INVENTARAM O NEGRO

Os brancos inventaram o negro

para domesticar os pretos,

naturalizando hierarquias, racismos e desigualdades,

preservando, assim, a herança maldita do cativeiro.

Os brancos inventaram o Estado nação,

o mito das três raças,

as luzes da razão branca colonialista,

para que os pretos fossem parte de um passado branco e supremacista.

Os pretos só inventaram a resistência,

a revolta, a liberdade e todos os abolicionismos na contramão da modernidade.