Insulina e outros mais (Série Poética)

Sei que fiquei devendo outros escritos

aqui, a pretexto de me redimir da culpa

o derradeiro da série, meu compromisso

esses hormônios são menos falados

mas nem por isso, menos importante

GH, ADH e Insulina, com função relevante

GH produzido no cérebro, ativa o crescimento

seu excesso é perturbador, provocando gigantismo

na sua deficiência, gera o que chamam nanismo

ADH regula a absorção da água no corpo

com ele funcionando bem, ficamos sem sobressaltos

na disfunção, sofre rins, bexiga e toda circulação

E a tal insulina, que regula o açúcar nos sangue

produzido no pâncreas, precisa ser controlado

Caso haja desajustes, diabetes vem como recado

Ainda teria outros mais a versejar

se eu assim fosse a biologia escarafunchar

mas para não cansar, vou aqui encerrar.

Tarefa assumida, tarefa cumprida 🤍🙏

Boa noite a todos, obrigada!

Lia Fátima
Enviado por Lia Fátima em 04/11/2024
Reeditado em 05/11/2024
Código do texto: T8189556
Classificação de conteúdo: seguro