AS FORJAS
Antes de nascer, Maria passou três dias na forja.
Completado o processo, recebeu nome de santo: Maria.
A forja não acabou.
Ainda criança, Maria enfrentou outras forjas:
Varíola
Catapora
Sarampo
Caxumba
Verminoses
Anemia
Desnutrição.
Venceu todas.
Cresceu.
Casou-se.
A forja novamente lhe apareceu com toda a força.
A força do fogo que muda a estrutura do ferro sem poder dizer não.
Ainda na lua de mel, a forja veio com o nome de morte.
A morte trágica de sua mãe, deixando um bebê aos cuidados de Maria.
Maria sem experiência, sem profissão, sem estudo, sem dinheiro, sem pão.
Maria tinha que ser forte para cuidar do irmãozinho e das irmãs pré-adolescentes.
A forja foi dolorida.
Mas Maria é forte, seu José.
Maria não esmoreceu.
Maria foi à luta.
Maria voltou a estudar.
Maria passou em concursos.
Maria venceu a forja.
Maria é de ferro.