P R E C I O S I D A D E S ( 421 )

A P R E N D I Z A DO

Um poema não é algo que se apanhe no ar

como a um pássaro que se cativa para o canto.

Um poema não é algo que se apanhe na terra

como a flor que se colhe para o vaso.

Um poema não é algo que se apanhe nas águas

como um peixe para a luz dos aquários .

Não .

O poema não se apanha .

O poema desce na gente como um sopro do alto

para transfigurar-se em música e beleza

na sesmaria branca do papel .

Nasce como um filho das entranhas da máe

na hora certa da vida.

Nem antes ,

nem depois.

Sempre na hora certa da vida

- que nunca é a hora certa

dos que tentam buscá -los

no longe onde ruminam verdes e horizontes

como estranhos animais de outras esferas.