Tonha e Dóro
Tonha e Dóro
Manhã de bronze, céu implacável, sem nuvens, sol escaldante, tempo quente, poeira irrespirável, estômagos vazios, dia sem esperança, desgostos, sombras, tristezas, vidas sem rumo. O velho ritmo da cidadezinha; acordar, galos cantando, galinhas cacarejando, cachorros latindo, gatos miando, casas comerciais abrindo, pessoas indo para as roças, encontrando pessoas que iam para a rua, as kombis de lotação indo para Jacobina e Feira de Santana, os ônibus das linhas Várzea do Poço-Jacobina e Serrolândia-Salvador saindo bem cedinho.
Tonha de Dóro estava descansando numa casa abandonada quando Dóro resolveu dar uma passeada com seu jeguinho. De repente o sol avermelhou, todos assustaram-se, viram uma bola de fogo no meio do céu, a cidade parou assustada, seria o fim do mundo, o juízo final, os poderes do céu estavam abalando-se. Dóro sentiu o impacto desse fenômeno quando foi coberto por uma luz, não conseguia enxergar nada, sentiu algo estranho descendo, pensou em gritar, chamou por Deus, "seria a morte, então ela era assim luminosa; estava tendo um encontro com anjos!" e foi tomado por um disco voador com seu jeguinho. Os extraterrestres o levaram para conhecer toda a Bahia, parou em Bom Jesus da Lapa (cidade religiosa para onde peregrina muitos romeiros), voou vendo todo o Brasil, onde desceu em Juazeiro do Norte no Ceará e Aparecida do Norte em São Paulo, circulou por toda a América do Sul, quando parou em Macchu Picchu, no Peru, voou por toda a América Central, foi para a América do Norte, depois voou pela Europa, onde parou em Roma e Lourdes, seguiu pela Ásia, descendo em Jerusalém, Meca, Medina e Lhasa, foi para a África, passeando no Cairo e Alexandria, Lagos na Nigéria e depois de ir pelas ilhas da Oceania, foi deixado no mesmo lugar de onde foi tomado. Tonha a muito o havia procurado pelas redondezas e havia dito que o que acontecera com Dóro estava relacionado com o sinal acontecido no céu. Ninguém houvera dado ouvidos a mais essa maluca, Dóro teria abandonado a mulher e teria ido embora no seu jegue. O fenômeno da luz incandescente assustara a todos, a ponto de muitos acharam ser o fim do mundo, mas não poderia ter relação com o desaparecimento de Dóro. Quando este voltou todos ficaram convencidos que ele estivera dando umas voltas pela redondeza e que nada de mais havia acontecido. Só Tonha soube da bela viagem que seu velho fizera, prometendo ao companheiro não contar a ninguém para não pensarem que era mais um delírio de dois malucos caducos.
Rodison Roberto Santos
São Paulo, 09 de setembro de 2024