Tem coisas não dá para aceitar

Tem coisas não dá

Para aceitar

Os nossos povos

De além dos tempos

Nas florestas

Descobrem frutas

Algumas bravas

Cultivam todas

As mansas já

Comem e as

Bravas amansam

Quando comestíveis

Juntam com outras

Formam outras

Frutas e assim vai

Conhecem suas

Vantagens inventam

Bebidas infusões

Comidas doces

Sabem onde nascem

Melhor se gostam

De chuva e sol

Servem para quais

Doenças ou aceleram

Outras e por tudo

Isso põe o nome

Aí vem o cientista

Diz aquele nome

Dado antes por

Causa do saber

Do vegetal

É o nome popular

E não havera de ser

O nome dado

Pelo povo a conhece

Tão bem?

E por esse povo

O cientista sabe

Tudo experimentado

Antes conhecido

Há séculos milênios

Faz experiências

Já com esse prévio

Conhecer e esse parvo

Dá um outro nome

E diz ser o verdadeiro

Nome o mais nobre

Pois é o nome científico

Ora, dá-se! pois respeitem

Os primeiros nomes

Ele diz da fruta

O a fruta é de verdade

Não vou chamar de

Eugenia pyriformis

Vou chamar uvaia

É mais bonito até

Quer dizer fruto

Ácido ou azedo

Não vou chamar de

Psidium cattleianum

Nem nomes bonitos

Sabem dar

Só nomes feios

Pois vou chamar

De araçá e é

Planta que tem olhos

Olha que bonito falar

Vão tomar banho

Bem tomado

Se acham vou chamar

Camponesia phaea

O cambuci vou não

Porque cambuci diz

Ser pote d’água

Belo a não mais poder

Vou pronunciar

Eugenia brasilensis

Para não dizer

Grumixama é a

Fruta pega na língua

Xente e quem vai

Saber o é Bixa orellana

É nada é urucum mesmo

Todo mundo chama

Por ser vermelho

E não é?

E veja bem

Chamar de plinia cauliflora

A nossa jabuticaba

Não sabem é a fruta

Se alimenta o também

Nosso brasileiro jabuti

Não venham com essa

Não cientistas

Fico com os nossos

Sei lá avós

Eles sabiam dizer

As frutas significam

E ainda sabiam

Dar nomes bonitos

Sabiamente o povo

Todo continua

Com os nomes

Dos bem pretéritos

Avós da terra.

Rodison Roberto Santos

São Paulo, 07 de setembro de 2024

Rodison Roberto Santos
Enviado por Rodison Roberto Santos em 30/09/2024
Código do texto: T8163048
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.