Ilex paraguariensis

Oh! Ilex paraguariensis

Mui linda árvore tu és

Que folhas preciosas tu tens!

Com poderosas propriedades medicinais

Estás de parabéns!

Mas sabes que...

...degustando o meu chimarrão

Li um artigo deveras curioso:

O naturalista francês

Auguste de Saint-Hilaire

Em 1820 te nomeou

Mais tarde se arrependeu!

Deveria ter te chamado

Ilex brasiliensis

No Brasil, tua natividade

É mais abundante

Qualidade suprema

Ele até se retratou...

Coisas do destino!

Bom, sigo sorvendo o meu mate amargo

Outros tomam tererê em guampa de boi

O importante é a consagração

A união e a amizade

Aliás, o chimarrão

Da amizade virou símbolo

Desde tempos lendários

Em que Tupã, disfarçado de viajante,

Presenteou um cacique guarani

Com a folha da erva-mate

Ensinou-o o preparo do mate

E a tristeza do índio velho acabou

Quantas tradições surgiram...

E hoje cá estou eu

Com a cuia na mão

Diante de um belo exemplar

Desta árvore amorosa...

Vida longa, prenda verde!