A poesia escrita em sânscrito
A poesia escrita em sânscrito
Teria sido grafada somente pela beleza das letras
Meramente para ser admirada sua forma impressa aos olhos
Sucede surpreendente o conteúdo revela a alma do poeta
Revela todos os segredos junto com as mágoas, dores e esperança
O poeta até planeou deixar assim expostas as melenas da alma
Afinal os conhecidos podem ler português, inglês, espanhol, alemão
Ninguém há entre os seus leitores sabedor de sânscrito
Então lembrei-me do tradutor
Esse inconveniente não se contenta em ler só para si
Quer que os falantes de outras línguas também leiam
Se ele achasse belo a poesia em sânscrito
Poderia verter em português para os lusófonos apreciarem a beleza
Com a existência do tradutor
Há perigo em manter em sânscrito uma poesia tão reveladora
E a beleza da poesia restou apenas na memória do poeta
Quem sabe eu escreva em sânscrito uma poesia falando de nadas
Nadas mostram escondendo e calam expondo o todo
Assim em enigmas restaria o poema porque quem interpreta
Empresta um pouco de si à leitura.
Rodison Roberto Santos
São Paulo, 18 de setembro de 2023