O VELHO PESCADOR

 

Num vilarejo à beira do mar,
Viviam histórias de ondas e sal.
Havia um velho de olhar sereno,
Que tinha com o mar laço ancestral.

 

Chamavam-no Antônio, o pescador,
Conhecedor das águas e dos ventos.
Com suas redes e um barco antigo,
Desvendava os segredos dos tempos.

 

Nas noites calmas, sob o céu estrelado,
Contava histórias aos netos atentos.
Falava de sereias, monstros, tesouros,
De tempestades e mistérios dos mares.

 

Certa vez, enfrentou uma tempestade,
Que parecia querer engolir o mundo.
Com coragem e fé, Antônio remou,
E o mar, respeitoso, então se acalmou.

 

Ao retornar, recebido com alegria,
Por aqueles que temiam sua partida.
Assim, Antônio viveu seus dias,
Como um herói, um guardião das marés.

 

Melgaço, Pará, Brasil, 25 de janeiro de 2014.
Composto por Jayme Lorenzini García
◄ Início | Próxima Xácara ►


Xácara é um gênero de poesia narrativa tradicional em Portugal e no Brasil, que conta histórias populares, frequentemente de caráter histórico, lendário, ou moralizante.