O mito da Caverna

Um conto fascinante de Platão,

Famoso e profundo da ocidental filosofia...

Teoria de conhecimento e percepção,

Para compreensão da realidade através dessa alegoria...

Imagine uma caverna escura,

Onde vivem prisioneiros desde seu nascimento...

Tendo como única visão segura,

Uma parede, único e visível elemento...

Atrás desses prisioneiros,

Há uma grande fogueira...

E entre o fogo e os prisioneiros,

Uma passagem de pessoas, como uma fronteira...

Por esse trecho ou caminho muito movimentado,

Pessoas transportam objetos de diferentes formatos...

Lançando sombra e vulto na parede dos condenados,

Sendo isso somente, o que conhecem, algo abstrato...

As sombras na caverna, simbolizam a ignorância,

A percepção limitada de quem não alcança o conhecimento...

Simbolizam a realidade distorcida e sem relevância,

Mostrando que as aparências enganam, e isso traz detrimento...

O mito, sofre uma grande reviravolta,

Quando um dos prisioneiros é libertado...

Sofre dor e uma confusão mental pelo que vê em volta,

Quando descobre o quanto estava equivocado...

A luz do fogo e do sol cegam o encarcerado,

E só aos poucos consegue ver tal qual é o mundo...

A ignorância vai dando lugar ao conhecimento esperado,

A iluminação intelectual, é um processo lento e profundo...

Uma verdadeira transformação,

Um aprimoramento sublime, divino...

A descoberta do que as sombras são e não são,

Um mundo novo, verdadeiro e cristalino...

Verificou que as sombras da parede,

Nunca foram uma realidade, mas sim ilusões...

Voltou a caverna, com toda ansiedade e sede,

Libertar os cativos com a melhor das intenções...

Ao regressar, encontra resistência e incompreensão,

Não querem liberdade, acham que a parede é a realidade...

Outra ideia é inconcebível, não aceitam qualquer proposição,

Que leve a outro ameaçador universo ou outra verdade...

O ser humano é resistente a mudança,

A novas perspectivas ou aceitações...

Uma falta de ambição e esperança,

Num mundo de cavernas e radicalizações...

O mito da caverna, é uma grande reflexão,

Sobre o papel da filosofia na nossa sociedade...

O libertado é o filósofo querendo trazer a luz e informação,

Os acorrentados, querem viver de aparências e inverdades...

Nagredla
Enviado por Nagredla em 23/08/2024
Código do texto: T8135662
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.