da língua do vento
I
aforismos ornitológicos:
II
escutando-se o que canta, tudo canta
III
auscultando-se o que vive, tudo vive;
IV
quando indagada seus desejos
V
à Estrela Cadente,
VI
ponderou consigo
VII
o que era valoroso.
VIII
contentou-se primeiro à Beleza,
IX
à qual toda ação é prece;
X
em adoração às Musas
que tudo adornam.
XI
atentou-se,
então,
à Liberdade:
XII
a maior das risonhas
XIII
agitadora de todo regozijo.
XIV
seu tempo esgotando, contudo
XV
coube a questão
XVI
que mais havia de se salvar?
XVII
e foi quando a Estrela, cadendo, desteceu-se
XVIII
a devorar tudo na Terra
XIX
que as amfíbias narinas emergiram
XX
e ela suspirou:
XXI
Ar
e a ela foi concedido o desejo de tornar-se pássaro