PILAR QUE ME FEZ POETA

Pilar que me fez poeta

Com a sua natureza,

Com seu rio, com suas árvores...

Sua singular beleza!

Pilar que me fez poeta

Com a sua rica história,

Com seus engenhos de cana...

Com seu passado de glória.

Pilar que me fez poeta,

Com sentimento profundo,

Enamorada por todos,

‘Té por Dom Pedro Segundo!

Pilar que me fez poeta

Co’ os romances de Zé Lins,

Com seus livros fabulosos,

Conhecidos nos confins.

Pilar que me fez poeta

Com seu povo, sua gente;

Com José Augusto Brito

E Xudu com seu repente.

Pilar que me fez poeta,

Co’a saudade que carrego,

Com este amor imensurável

Em minh’alma, que não nego.

Pilar — minha inspiração,

Meu poema... minha meta...

Digo com convicção:

Pilar que me fez poeta!

— Antonio Costta