BEIJA-FLOR
Beija-flor
Cardoso I.
O beija flor,
Tão pequeno
Bate suas assas sem parar
Quase que incontrolável
Impossivel de contar.
A ave real assemelha-se
Com uma locomotiva
Sempre em funcionamento
Freneticamente ativa
E no vai e vem de suas assas
De flor em flor suga o nécta
Refrescando-se do açúcar
Que em cada flor libera.
O pequeno feija flor
As vezes para na árvore
Admirando o movimento
E o balançar dos galhos.
E se ver movimento humano
Não fica pra contar história
Alça voo imediato
Bate as assas a mil por horas.
Explicar esse pássaro
É quase que impossivel
A verdade é que ele
É pássaro muito sábido.
E todos os dias o contemplo
Voando pela imensidão do céu
Pousando de flor em flor
A refrescar-se do doce mel.
E quando fica satisfeito
Vai-se o beija flor contente
Bater suas assas na imensidão do céu reluzente..