USINAS E AREEIROS
No passado eram usinas
Que agrediam o Paraíba;
No presente, os areeiros
É que fazem essa desdita!
No passado eram usinas
Com sua calda fedorenta;
No presente, os areeiros
Com moderna ferramenta.
No passado eram usinas
Com sua calda, a despejar;
No presente, os areeiros,
Com areias, a retirar.
No passado eram usinas,
Algozes do Paraíba;
No presente, são areeiros
Que limitam a sua vida.
No passado eram usinas
As grandes poluidoras;
No presente, os areeiros
Co’as dragas devastadoras.
As usinas — do passado —,
Os areeiros — do presente —,
Os maiores agressores
Do rio de nossa gente!...
- Antonio Costta