ENCONTRO COM O POEMA
Vou me encontrar
com o poema daqui a pouco
Não sei a hora
o instante, nem o local
apenas sei que tenho
um encontro com a Poesia
e dela vou retirar um poema
um poema para chamar de meu
Nas outras vezes em que me encontrei
com algum poema que me passava ao lado
saí da letargia dos acordados
e despertei com o olhar espantado
E do espanto veio o encanto
E do encanto veio a graça
E da graça vieram as palavras
E das palavras brotaram os versos
E dos versos se revelou o canto
(Ferreira Gullar já dizia
“se não há espanto, não escrevo”)
Poemas não nascem nos livros
embora os livros alimentem os poetas
A poesia se acha sob o véu do cotidiano
logo abaixo do escuro da memória
na superfície translúcida do invisível
no crescer das coisas miúdas
no que até então era desconhecido
no clarear inflamado do intelecto
no socar agudos dos afetos
e no tocar do impalpável e do incompleto
Vou sair por um instante, amor
pois vou me encontrar com o poema
E quando me deparar com ele
irei retornar lhe trazendo uma flor