DO BERÇO AO TÚMULO
Do berço me trago
ao túmulo me levo
Nunca conheci em mim
outro alguém que não fosse eu
porém ainda não aprendi
até hoje quem sou direito
Posso dizer que sou quem sou
mas sou feito de incontáveis lados
que o montante de todos eles
não é igual soma das áreas dos quadrados
dos comprimentos dos meus catetos
Sou uma hipotenusa desvairada
à procura do seu ângulo reto
Não nasci Pitágoras
nem muito menos para ser matemático
pois só sei contar até dez com os dedos
nasci mesmo foi para ser quem sou
este Joaquim cujo genoma a vida modificou
Minhas moléculas já fizeram tantos aniversários
que a raiz quadrada da minha idade
multiplicada pelos anos que me faltam
e dividido pelo número de primos que tenho
menos os dois que morreram
daqui a três anos alcançarei a maioridade
Mas quando for eu o primo que morrer
vou sentir saudades de mim