CONDUÇÃO URBANA
Perguntaram-me por que ando de condução urbana.
Respondi:
Eu ando de condução porque amo!
O cheiro do hálito de quem acordou e nem o dente escovou
O cheiro de cabelo molhado e mal lavado
O cheiro forte de quem o pote inteiro de perfume o despejou.
Acordo todos os dias bem cedo
Que é para não perder a vez
Não posso deixar de ir no aperto
Meu dia não seria perfeito.
Tomar barrigada, bundada
Pisada, cabeçada
Braçada, cotovelada.
Eu amo o aglomerado!
O choro agudo da criança
A gargalhada desenfreada da mocidade
O insensato que fala sozinho
E o que te pega de papo.
Eu amo!
O indiferente que está sentado dormindo de boca aberta
Ele ronca e bate cabeça, quase quebra o pescoço
Nem sente o alvoroço que se passa no corredor.
Quem sonha ocupar seu lugar?
O corredor anda lotado
Não há tanta gente para tão poucos acentos
Por isto ando de condução.
Eu amo!
É porque gosto da emoção
De escutar as histórias de alheios
Histórias as quais nem tenho interesse
Mas tenho obrigação de ouvir
Afinal, não sou surda e amo.
Como amo!
Amo ver a falta de dignidade da humanidade
Que não tem empatia com quem tem prioridade.
Ver o cadeirante não poder entrar
Porque pra ele não sobrou lugar
Faltou espaço
É que tá muito cheio
É que assim como eu
Outros mil também amam andar de condução.
E ninguém tá saindo
Só tá entrando gente.
Amo ficar espremida
Por isto eu pago tão caro
E nem ligo.
É que eu amo!
Saio do trabalho e já vou correndo
É porque eu sinto saudades
Não poderia terminar meu dia
E ir para casa descansar
Sem me aglomerar na condução urbana
Que tanto eu amo.
Ah como eu amo!
O cheiro forte do sovaco do trabalhador soado
O cheiro do peido que nem sei de quem foi
O bafo do embriagado tolo
O vômito jorrando de quem já tá enjoado.
Pode até estar frio, mas o calor humano tá deixando tudo abafado
Um coração de mãe. Isto é lindo!
A gritaria
O falatório
O sacolejo.
Eu amo!
E levo o perfume que nem sei de onde veio
E levo em minha roupa o fio de cabelo de sei lá a quem pertence
E levo todas os vírus e bactérias
Se tiver piolho ou sarna, manda para cá que eu também levo
Isto é nada mais que o amor fraterno.
Como amo!
Amo compartilhar o meu espaço
E não é que “ Isaac Newton” um dia havia dito
Que dois corpos não podem ocupar o mesmo espaço ao mesmo tempo!?
Na condução, ah...
Na condução podem sim...
Precisamos rever esta lei de física
Já está ultrapassada.