Tu é narcisista ?

Ao longo da vida, ao acaso cruzamos,

Com narcisistas, cujos traços apontamos.

Vaidade em excesso, empatia ausente,

Assim se mostram, de forma evidente.

 

Até nós mesmos, sem perceber,

Podemos narcisistas, talvez, ser.

Mas quais são as marcas quero aprender

Irei agora umas pistas conhecer.

 

Do mito grego, a história ai vem,

Narciso, tão belo, se viu refém.

Apaixonado demais pelo próprio reflexo,

Desprezava os outros, com desdém e complexo.

 

Morreu à beira d'água, fome e sede sentindo,

Ao seu próprio reflexo, sempre assistindo.

Hoje em dia, tal vaidade é um mal,

Não sempre visível, mas pode ser fatal.

 

Narcisismo nem sempre é patologia,

Mas atenção aos sinais é sabedoria,

Diz a especialista, a nos alertar,

Sobre algumas manias que devemos observar.

 

Falta de empatia é um sinal crucial,

Narcisistas não veem o outro como igual.

Agem com arrogância, sempre desvalorizando,

E apenas seus próprios interesses exaltando.

 

A comunicação é difícil, superficial,

Relacionamentos mantêm por conveniência banal.

Manipulação é outra tática usada,

Controlam, dominam, de forma calculada.

 

Usam culpa e chantagem para os desejos atender,

Sem considerar que os outros podem sofrer.

Um diagnóstico formal é preciso fazer,

Por profissionais que possam bem entender.

 

Conviver com narcisistas causa dano profundo,

Afeta a autoestima, e a visão do mundo.

Estresse, ansiedade, e isolamento social,

Esgotamento emocional, torna-se um mal real.

 

A saúde mental poderá afetar,

Depressão e ansiedade podem-se instalar.

Transtorno de estresse pós-traumático também,

São consequências de viver nesse desdém.

 

Mas e se você for narcisista, afinal?

Refletir é essencial, ponto crucial.

Pergunte a si mesmo, sem medo de saber,

E procure ajuda para se entender.

 

Assim, o narcisismo pode-se tratar,

E relações saudáveis, enfim, cultivar.

Com empatia, respeito e compreensão,

Transformando a vida com renovada visão.

 

Antonio Souto
Enviado por Antonio Souto em 25/06/2024
Código do texto: T8093587
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.