Viva São João!

Na roça tem de tudo um pouco

Quem não sabe apreciar é louco

Assim dizia Dona Chiquita

Tem arroz doce, canjica

Bolo de fubá, pamonha, curau

Leite quente lá no curral

Amendoim torrado, paçoca

Conversa boa sem fofoca

Tem sempre o velho alegre

com cigarro de palha na orelha

Contando causos de assombração

Tem centelha da amizade

Espraiada por todo rincão

Tem vento que assovia e canta

Derruba as flores da paineira

faz tapete pra enfeitar o chão

Tem lua cheia que mais perto nasce

Feito laranja gigante

Deixa a gente abobalhada

Com os olhos marejados

Tamanha a emoção

E nas noites de lua minguante

As estrelas descem do céu

E beijam a inspiração

À luz de lamparinas e lampiões

O pai faz a seresta

A mãe borda na varanda

As crianças se divertem

Com os vagalumes na escuridão

Tem cheiro forte de terra molhada

quando cai a chuva de verão

Tem pássaros mil em revoada

O belo canto do azulão

A cantoria das maritacas

O canto triste do galo

Ainda na alvorada

Acordando a felicidade no sertão

Tem pomar cheio de frutas

Laranja, tangerina, “amexa”

Jabuticaba, maria preta,

Uva, araticum, capelinha de melão

Tem galinha ciscando,

cocorocando, chocando

botando ovo

Tem pintinho amarelo novo

Seguindo os passos da mãe

Tem arroz e feijão no prato

Tem também o bom trato

Ao homem que trabalha a terra

Co ‘as mãos calejadas e o coração

Tem linguiça de porco no varal

Coalhada e queijo coalho

colcha de retalho sobre a cama

Colchão e travesseiro de paina

Tem gente simples que ama

Sem nada pedir em troca

Tem terço e reza nas palhoças

Tem procissão pelos caminhos

Ave, Ave, Ave Maria

Tem poesia na natureza

Filhotes do João Barro nos ninhos

Risadas gostosas sob o manto das estrelas

Baile no terreirão

Com moda de viola sanfona e violão

Tem milho assado

Batata doce na brasa

Tem caldo de aipim, quentão

Tem fogueira nas noites de São João

Tem café torrado no fogão à lenha

Moído no velho moinho à mão

Passado no coador de pano

Servido com devoção

Na roça nada falta

Maria passa à frente

A fé está sempre presente

Deus todo tempo é bom.

@palmabenvinda

Bemtevi
Enviado por Bemtevi em 23/06/2024
Reeditado em 23/06/2024
Código do texto: T8091716
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.