Era o Homem

Era o homem um indivíduo

Que amava a individualidade,

Mas envolto pelo coletivo,

Membro do corpo geral,

Não podendo ser protagonista,

Vivia como antagonista

Às normas do convívio social.

Era o indivíduo um pastor!

Com sua bíblia exaltava o Senhor.

— Não o Senhor Deus,

Esse é arisco aos fariseus!

O senhor dinheiro!

Esse sim, seu companheiro,

Com o qual podia contar,

Com quem podia comprar.

Era o pastor um empresário!

Lucrava tanto, que o tanto do seu salário

Somava o de dez mil proletários.

Todos seus dizimistas,

Num compromisso fiel.

Todos dizimados, sem revel.

Degolados pelo bolso,

Em nome do "cara de bom moço".

— E do Pai que vive no céu.