PRETA RITA
(DE CONFIANÇA)

 

--------------------------------------------------

Preta Rita de Confiança
limpava as nádegas imundas
do filho varão do Senhor
de Engenho.

E o menino dormia
às vezes e sonhava…

Era diferente do jeito
que seus meninos
e meninas, sonhavam

Isso quando conseguiam
dormir profundamente

No chão da senzala…
as vezes com folhas colhidas
para amaciar.

Porque ela tinha
carinho por aquele bebê
se ele se tornaria Senhor
assim como seu pai?

Por quê dar de mamar
para aquele bebê?

Preta Rita de Confiança
teve um nome no passado,
que nem mais se lembra…
nunca mais foi pronunciado.

Ela queria que
seu Senhor lhe desse
de presente

… o poder de sonhar.

Mas, sonho era
e ainda é…

Coisa de gente livre.

--------------------------------------------------

* Pintura: Tereza de Benguela

https://www.ufrb.edu.br/bibliotecacecult/noticias/220-tereza-de-benguela-a-escrava-que-virou-rainha-e-liderou-um-quilombo-de-negros-e-indios

Henrique Britto
Enviado por Henrique Britto em 08/06/2024
Código do texto: T8081592
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.