As palavras não nascem do nada
As palavras não nascem do nada
As palavras nascem das coisas,
Da natureza.
Das coisas da natureza,
Da natureza das coisas.
Palavras são convenções
Porém, convém dizer
Falar vem dos sons
Da criança balbuciando
Vem, porém, do barulho das águas
No rio cheio, no riacho ou córrego.
Vem do sibilar do vento
Onde dentro tem saci Pererê.
Pois então, palavras nascem dos sentimentos
Dos lamentos, das cantigas e do luar.
Se vem do dia, vem também da noite
E das estrelas lá longe.
Oxente,
Penso palavras nascem do corpo da gente
Do dançar, olhar, cheirar.
Se há tantas línguas é porque há tantas
Mesuras de palavras quantas
Poéticas de povos os mais sabidos.
Rodison Roberto Santos
São Paulo, 21 de dezembro de 2023