HAMURABI E SEU CÓDIGO

O Código de Hamurabi

se você não sabe

e não lhe vem à mente:

“olho por olho, dente por dente”

audaz e bem empregado

atualmente muito utilizado

embora disfarçado...

Seu código era divino

sem perdão ou desatino

alguns não tinham sorte

por vezes vinha a morte

leis extremas sem recorte

o código punia na mesma proporção

do crime julgado em questão.

Sexto rei de sua dinastia

semitas e sumérios uniria

formando o império babilônico

feito surpreendente e icônico

tendo a Mesopotâmia conquistado

criando um estado unificado

grandiosa façanha, enorme legado.

Hamurabi deu a lição

conforme o roubo perdia-se a mão

sem misericórdia nem piedade

a sentença independia da idade

ao choro de muitas mães se fez surdo

repensavam em poucos segundos

crimes não cabiam em seu mundo.

Justo ou não, foi respeitado

fazendo-se muito adorado

o medo ele impunha

a reverência sobrepunha

muitos o condenaram

de impiedoso o chamaram

mas suas medidas funcionaram.

No Brasil deveria ser implantado

pelo Executivo e o Estado proclamado

ninguém iria querer ser condenado

e os crimes ficariam no passado

contudo, sabemos que nunca usariam

pois, muitos deles condenariam

e contra eles mesmos jamais ficariam...

Maria Cristina Amaral Oliveira
Enviado por Maria Cristina Amaral Oliveira em 25/05/2024
Reeditado em 02/09/2024
Código do texto: T8071221
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.