Rara flor morena
Frágil flor morena,
Pétalas franzinas
A guardar teu precioso néctar.
Planta rara, raízes fundas,
Fecundas sementes em teus doces frutos.
Sob tua fronde e tua guarda brincam os teus rebentos
Ou descansam teus protegidos,
E acolhidos se sentem os teus abrigados.
Os que se achegam sentem tua força,teu preparo,
Tua quieta sabedoria, teu silêncio prudente.
Teus doces talentos, tuas humildes esperas
A todos encantam, ao aprendiz ensinam,
Fascinam o transeunte.
Quisera eu ser também uma flor
Plantada rente ao teu rincão
E assim poder, em nossa breve existência,
Mesclar nossas sombras, misturar nossos frutos,
Deitar nossas sementes, espalhar nossos ramos,
Fazer abrigos comuns,
Mesmo que minha pequena sombra,
Meus poucos frutos e parcas sementes
Com tão pouco pudessem contribuir
Em tuas tão nobres missões.
Mas se tão longe estamos
É porque a Providência
Deu a cada uma de nós um destino:
Ambas no Oeste,
Porém uma ao Norte voltada
Plantada a outra está mais ao Sul.
Com carinho, para a minha irmã Glá.