Da escola à sociedade
A sociedade é um complexo colossal
de gente, que se mostra íntegra,
mas, na verdade, é desprezível.
Com seus sentidos turvados
por suas atividades inconscientes,
vai marchando
no corre-corre ininterrupto
dos centros urbanos.
Quando esbarra em algo intrigante,
tem a censura na ponta da língua.
Insana, impõe aos cidadãos
o papel de pessoas sérias
no diálogo,
no convívio social,
no trabalho,
em casa
e na praça.
Todavia, esses cidadãos:
quem formará?
A escola é um corpo de cidadãos formados
com competência para formarem
novos cidadãos
e, depois, entregá-los
nas mãos da sociedade,
conquanto esta não esteja apta
para abraçá-los com afeição.