SER POETA
Ser poeta é viver livre
de formas e convenções,
estando sempre bem firme,
com muita concentração.
Concentrar é exigir
da vida a sublimação.
Para entender a palavra
escrita na contra- mão.
São palavras com sentido
para ver quem sabe ver,
sem nunca se importar
com o ganhar ou perder.
O ganhar é relativo,
o perder pode doer.
Mas para ganhar sem poesia,
o melhor mesmo é perder.
A poesia está contida
em todas as formas de vida.
Para que possa entender,
deve a vida ser vivida.
Ser poeta é jogar
sozinho com as duas mãos.
Pensar e agir com cérebro,
e falar com o coração.
Todos se dizem poetas
por fazerem rimas bem feitas.
Sem preocupar-se, no entanto,
com o que está na proveta.
Poetar é gerar vida
através da simples forma.
Da palavra que dá vida
e nunca da que deforma.
Quem quer entender a vida
em sua nuance sã,
não pode parecer Adão,
tem que comer a maçã.
Da palavra benfazeja
que encerra a verdade,
quem quiser ter a certeza,
não usa a falsidade.
Ser poeta é falar alto,
para fora de si mesmo,
sem se importar com os gritos,
que voltam para seu ermo.
Na pauta, que encerra a nota,
do verso contido em letras.
Se a palavra é falada,
fica fora da sarjeta.
Ser poeta é falar alto,
gritar com toda a razão.
Falando das duras coisas,
moldando no coração.
Não se deve esquecer,
que pra existir harmonia.
Se faça o dia noite,
da noite se faça o dia.
Se lhe parece confuso
o sentido usual,
da palavra noite e dia,
todo o sentido é igual.
fazer a linda poesia,
com harmonia da forma.
É como viver só no dia,
à noite a morte desforra.
É necessário viver,
morrer e saber lutar.
com a imposição da morte,
a vida vai triunfar.
Não se deve esquecer
da vida e da morte a razão,
pois, para muito querer,
a morte e a vida são
irmãs gêmeas que convivem,
sob a mesma casa e teto,
para o homem que não sabe,
a morte reside perto.
VEM-14/06/82-