Não foi só em Mileto
Não foi só em Mileto,
Viajando pelo Vale dos Reis
Media as sombras das pirâmides
E concluía estamos pisando
Numa elipse pedregosa
Sombra, sol, claro, medidas
Prumos e centímetros
Dessas medições e dos
Números com as incógnitas
Surgiu seu teorema
Instrumento para entender
E medir proporções de
Terrenos (para plantar azeitonas)
E de distâncias no céu estrelado
Com o saber adquirido
Dos egípcios já misturados
Aos saberes etíopes e líbios
E dos sábios maleses
E aos estudos mesopotâmicos e persas
Da matemática à geometria
Formou o teorema
E daí calculou os triângulos
Da terra para cultivar oliveiras
Porém, foi quando calculou
O eclipse solar no quinhentos
E oitenta e cinco antes da era comum
Só aí ganhou a reputação de sábio
Pois a predição não havia sido
De oráculos sibilinos
Era de cálculos, pensamentos, conclusões
No entanto, a maior admiração do povo
Foi porque enriqueceu deveras
Por juntar o eclipse à fertilidade
Dos solos onde estavam seus olivais
E produziu azeites aos tonéis.
Pois, Tales nos ensinou a apreciar
Eclipses, azeitonas, teoremas, pirâmides
E não abdicar do pensamento
Por gerar o mundo e girar o mundo.
Rodison Roberto Santos
São Paulo, 10 de abril de 2024.