A CASA
® Lílian Maial
A casa guarda,
nas paredes mudas,
sensatas ouvintes,
contigüidade de dedos e línguas.
Os cantos têm donos,
quadros, marcas de pregos,
irregularidades, como rugas,
risos e lágrimas perfilando histórias.
As portas se movem,
escondem e protegem,
escancaram e entregam,
trancam.
As janelas cantam
dores e tristezas,
contam casos,
mostram coisas,
calam partidas.
O chão observa passos,
agonias das esperas.
O teto de refletir
luz,
planos,
ideias.
A casa sabe tudo
de todos.
Ela acolhe.
Ela escolhe.
***********
*IMAGEM: Casa onde viveu Machado de Assis de 1883 até o seu falecimento em 1908 (crédito: Arquivo Nacional. Fundo Correio da Manhã).