GNUS
certos ternos pretos,
no calor que se esvai pela costura,
se desalinham, perdendo a postura
desprovido de importância.
certas meias longas,
no calor que sobe pela perna,
experimentam a chama eterna
com certa jactância
certos cachecóis velhos,
no calor que circunda a carótida,
esgota de pronto a parótida
sem a mínima elegância.
e os que querem andar nus,
sob o calor que os avermelham,
à crianças grandes se assemelham
no despudor da infância.
como afogueados gnus,
espalhados pela savana,
num espírito de fim de semana
unidos pela fragrância.
certas luvas de tricô,
no calor que amolece as unhas,
tem os dedos como testemunhas
de resistência e intolerância.
certos sapatos baratos,
no calor em que brotam as bolhas,
comem as meias novas em folha
com notável ganância.
certas pessoas boas,
no calor que lhes cose o juízo,
vagam por territórios imprecisos
exercendo estranhas militâncias.
e os que querem andar nus,
sob o calor que os avermelham,
à crianças grandes se assemelham
no despudor da infância.
como afogueados gnus,
espalhados pela savana,
num espírito de fim de semana
unidos pela fragrância.