Meramente sapiência
Nunca há de vir alguém
Ser pilastra da nação
Pelas vias da política
Enganosa retidão
Nem mesmo se for ungido
Por qualquer religião
Só virá a redenção
Das amarras da demência
Quando alguém se propuser
Concretizar a prudência
Quando alguém vestir o jaleco
Do ofício da ciência
Nessa era terá luz
Nem suástica, nem cruz:
Meramente sapiência.