Décimo conto poético: se um dos milagres mais impossíveis acontecesse

Se os deuses da guerra decidissem por um cessar-fogo

Se decidissem pela razão do que pelo ódio e pela vaidade

Se os mestres do capitalismo abdicassem de suas ganâncias

Se as Coreias concordassem

Que a do norte é um manicômio

Mas que a do sul não está tão longe

Se todos os fanáticos acordassem mais racionais

Se todas as mentiras fossem reveladas

E mesmo as verdades mais duras se tornassem palatáveis

Se a humanidade finalmente saísse de sua longa puberdade

Para nós, que teimamos em reduzir o tamanho do tempo aos nossos tamanhos de vida

Se todos os sofrimentos desnecessários fossem combatidos

Se, além da varíola, todas as doenças infecciosas fossem eliminadas

Se a terceira guerra mundial não fosse apenas adiada

Sem 'esse contra aquele'

Ou x contra y

Sem pseudociência e pseudofilosofia

Sem nazismo, comunismo ou outras ideologias

Apenas uma sabedoria

Se todos percebessem que seguem um mesmo caminho

De segundos

De ciclos

Em direção a um mesmo fim

Se esse não fosse um conto, mas o cotidiano do nosso presente e de um futuro magnífico

Se o ser humano não fosse mais tão prepotente e bruto

Se fosse mais pacífico

Se não fosse tão estúpido

O mais estúpido