A Pirâmide de Maslow
A Pirâmide de Maslow é um conceito,
Por Abraham H. Maslow criado...
Conceito por todos considerado e aceito,
Por muitos analisado e estudado...
Uma concepção bem elaborada,
Que fala sobre condições ideais...
Para se ter a meta alcançada,
Satisfação pessoais e profissionais...
De acordo com essa ideia,
Os seres humanos vivem em busca da realização plena...
Independente da dificuldade de sua odisseia,
Conseguir a satisfação, de forma radical ou serena...
Dentro desse pensamento,
A pirâmide se divide em cinco níveis...
Cada nível com seu objetivo e argumento,
Com suas realizações compatíveis...
Na base desse formato piramidal,
Estão elementos fisiológicos, basilares...
Respiração, fome, sexo, sede, o primordial,
Básico, introdutório, preliminares...
Para ao próximo nível chegar,
É preciso a etapa ser saciada...
Não se podendo na pirâmide avançar,
Se a basilar não for alcançada...
Necessidades insatisfeitas, sem realizações,
São necessidades não cumpridas...
Gerando medos, angústias e frustrações,
Gerando um desequilíbrio na própria vida...
O próximo nível é a segurança,
Do corpo, emprego, família, saúde e propriedade...
O ser humano só progride e avança,
Se consegue satisfazer essa necessidade...
O amor e o relacionamento,
E o outro nível imediato...
Amizade, família, intimidade, casamento,
Vínculo forte e sensato...
O próximo degrau é a estima,
A Estima, o respeito, a conquista...
Etapa que cumprida te leva a de cima,
A última dessa pequena lista...
A realização pessoal,
A moralidade, a criatividade,
A solução de problemas, como um ritual,
Sem deixar de seguir a espontaneidade...
A Pirâmide de Maslow em sua concepção,
Objetiva compreender e organizar as necessidades...
Pode ser usada e qualquer área ou instituição,
Ajudando o ser humano em suas expectativas e realidades...