Smérdiakov
Poder-se-vos-á provar validamente,
com lógica requintada, a existência de Deus.
E entanto, a Fé, apenas, ancora no real :
Estais fadados, portanto, a não crer na prova e,
de fato, não podereis senti-la,
se acaso não topares, em horas de crepúsculo,
com Smérdiakov.
Não provareis, nunca, da prova o jugo,
se uma vez não ruminares, com viva Imaginação,
que o universo sem Deus, é um jardim...
(que o psicopata chama de lar)