Ode ao vidro
É formado naturalmente
A partir da lava do vulcão
Há milênios visto comumente
Em pontas de lanças de montão
Potes e copos então surgiram
Facilitando a alimentação
Ou belas peças se tornaram
Com função de decoração
Logo vieram os espelhos
Datados em 8 mil anos
Já refletiam sem rodeios
Os homens e seus planos
Povo fenício abençoado
Que o aprendeu a fabricar
Foi num fogão improvisado
Que começaram a trabalhar
De vitrais, século X foi repleto
Tinham importante função
Catequizar o analfabeto
E também decoração
Dos óculos devo contar-te
Pisa apoiou no nariz, coisa fantástica
Edward Scarlett pôs haste
E hoje possui lente fotocromática
Microscópio de Robert Hooke
Luneta de Galileu Galilei
A visão se expandiu com um truque
E a ciência também
Do vidro laminado
Édouard Bénédictus foi pai
Há mais de um século foi criado
O vidro à prova de bala, uai
Fibra ótica finalmente
Para ficar sensacional
Um final surpreendente
Para esse simples material
"Quem tem telhado de vidro
Não joga pedras no do vizinho."
Repetia sempre o seu Isidro
Mas era sem-teto o coitadinho.
(interação do poeta Luís Xavier)
📘 Referências Bibliográficas:
https://www.dudabadanvitrais.com.br/blog/1-entenda-por-que-os-vitrais-sao-tao-usados-em-igrejas
https://www.youtube.com/watch?v=ILZdIj7Re1o