D a F a x I n e I r a
(escrito em 28_05_13; publicado em 30_05_13; reescrito em 18_01_24; obs : foi trocado o termo "depressão" por "crack" : que, em 2013, estava a 6 anos de invadir a minha vida. obs 2: escrito originalmente em dois quartetos e dois tercetos.
Dedicado à Jota Garcia e Primavera Azul.
Da Faxineira
Não quero, da poesia,
nenhum status de poeta;
isso não me afeta
o orgulho ou a fantasia.
Poema é a alegria
de escrever que projeta
minha alma discreta
num fluxo de rara magia.
Como um tal pedreiro
que, com tijolos, faz um poema;
ou, em um outro esquema,
com as flores, o jardineiro;
palavras, pra mim, têm cheiro;
e'assenta-las sobre o tema
é meu muro e dilema :
tijolos ou flores primeiro?
Escrever é faxina
e a poesia, faxineira!
a dor é a nossa sujeira;
e seja grossa ou fina,
limpa-la é a sua sina...
sua função verdadeira.
O crack foi lixeira,
colocada em minha esquina;
minha chance divina
de limpar uma vida inteira;
e'a poesia, peneira
de peneirar roberto pina.
28-05-2013
Torre Três (R P)