No Brasil
No Brasil da escravidão,
Se plantou e se queimou...
Era só exploração,
A terra, se usou e se abandonou...
Se consumiu os lucros,
Na compra de mais escravos...
Um país chucro,
Precisando de um desagravo...
Nesse país, o luxo na cidade era essencial,
Mas não se edificava escolas, igrejas ou pontes...
Mas a vida seguia, de forma estúpida e superficial,
Para quem não era branco, cruel e sem horizontes...
Não se melhoravam os rios,
Não se canalizava a água...
Não se faziam estradas ou fundavam asilos,
O importante era bordar com ouro as simples anáguas...
Os negros não tinham casas,
Sequer o básico não tinham...
O direito, era de cova rasa,
Quando não mais serviam...
A elite não fez benfeitorias,
Não cultivou a terra...
Não empregou máquinas ou fez melhorias,
Explorar era o grito de guerra...
O interesse nunca foi progredir,
Nunca foi permitir a evolução e crescer...
Até hoje o Brasil não conseguiu se redimir,
Permitindo que os negros e pobres, possam de fato se estabelecer...
A injustiça é histórica,
Não é uma novidade recente...
Marcou o passado, é categórica,
Está no presente e vai estar no futuro, infelizmente...
Obs.: Poesia inspirada em trecho do livro Escravidão (Volume III) de Laurentino Gomes.