O POEMA
O poema mesmo se escreve
Na folha de papel em branco?
O poema que nasce manco,
Depois eu aprumo a perna.
O poema não vem no vento,
O poema não tem pensar;
Ele só traz o pensamento
Do poeta do lugar.
Poema não é ser vivo,
Mas fruto de um vivo ser;
Um retrato expositivo
Da alegria e do sofrer.
O poema é um raio-X
Do coração do poeta;
Uma fotocópia da alma,
Fidedigna, concreta.
— Antonio Costta