Caminhada

Durante toda a vida, esperei que a vida valesse a pena, a pena de viver. Quando jovem, busquei nos quatro cantos do mundo a sua incontornável valia. Foram muitas décadas desejando que, em algum momento, eu pudesse dizer: "estou completo". Mas esse momento nunca chegou. Disseram-me que um homem sem um sonho não vai a lugar algum. No entanto, eu, que almejava tantas coisas, ao realizá-las, não encontrei nada além de mais desejo e angústia. Desejo por aquilo que eu não tinha e angústia, por saber que, ao encontrar o objeto do meu novo desejo, voltaria a desejar outra coisa.

Como pode a vida valer a pena se, ao cumprirmos uma jornada, outra surge no lugar, dando forma a uma nova necessidade? Como pode ser feliz aquele que está condenado à insatisfação, amarrado a uma busca constante por qualquer coisa, apenas por não poder tê-la?

Foi quando, quase no fim da vida, experimentando a velhice, tive uma revelação sobre o mundo dos desejos. Os grandes sonhos que um dia eu tive e concretizei agora não valiam de nada mediante os pequenos obstáculos diários, simples tarefas que eu cumpria com esforço, em decorrência da idade.

"Aí está!", eu pensei. Finalmente, eu havia encontrado o valor da vida! Estava ali, a poucos passos do precipício. Se minha história fosse uma alegoria, seria uma escalada, na qual, chegando ao topo da montanha, pude olhar o horizonte, que se estendia por todo o caminho que eu havia percorrido até aquele momento. Somente quando fui longe demais, alto demais, ao ponto de não haver um metro adiante para que eu pudesse dar mais um passo, e nem um centímetro para trás, que eu pudesse recuar, percebi, em retrospecto à subida, que a vida sempre foi vida.

Passei décadas ignorando o que estava diante de mim. A ambição foi minha ruína. Agora, já sem futuro, a única coisa que me resta é o presente, incerto. E da incerteza do amanhã, a degustação sublime de cada segundo que ainda me resta, de cada pequeno obstáculo, como o de levantar da cama todos os dias, calçar as minhas sandálias e caminhar, simplesmente caminhar.