O FUNERAL

 

 

Vê aquele funeral ali, meu amigo...?

 

Foi um soldadinho de chumbo

que morreu

após ser atropelado por uma

Ferrari de fricção.

 

Foi aquela garota que costumava

levar chutes e socos do namorado,

e ele foi longe demais... algemado

ele chora no enterro.

 

Vê aquele funeral ali, meu amigo...?

 

Foi de um pedaço de madeira do banco

da praça onde costumo sentar pra escrever.

 

Foi do homem que cansado

demais e sem visualizar na vida soluções

imediatas, atirou-se do Empresarial e as

notícias preferiram mencionar as

alterações causadas no trânsito...

 

Vê aquele funeral ali, meu amigo...?

 

É de um bom filho, bom marido,

sóbrio e sabido e esforçado....

que ajudava o máximo de pessoas

que podia, pensando num Deus que

o assistisse orgulhoso e feliz.

 

O rosto dele despertou adormecido

torto, olhos vermelhos.

Morreu numa maca de ambulância

e ele não viu a mulher, e também

não viu os filhos e nem o Deus sorridente

ou os famintos que tanto ajudou.

 

Ele só viu dor...

 

Vê aquele funeral ali, meu amigo?

 

"Na hora da morte aquelas pessoas

mais frias, dizem palavras doces de amor"

 

O pai fechou os olhos pela

última vez e morreu sem nunca dizer

um "Eu te amo"; a filha o enterrou:

 

"Amado pai e marido"

 

A bateria do carro importado morreu...

E a dondoca pediu ajuda e os homens da rua...

que riram ou deram respostas vagas e vans.

O funeral do seu carro aconteceu ali mesmo;

num sol de quarenta graus e o ar-condicionado

que não funcionava....

 

seu suor não era cristalino

seu sangue provavelmente

também não seria azul.

 

Vê aquele funeral ali, meu amigo?

 

Menino novo meteu-se com drogas...

em volta quem chora é a mãe, a namorada

e o irmão, tall como Jesus? Eu sei lá...

 

O gato morto embalando numa mantinha

lágrimas por um ser que já nasceu com

uma certa função de ser esquecido...

 

ontem era uma bola

de pelo cheia de amor.

amanhã ele será apenas carniça

e talvez o lixeiro reclame do cheiro.

 

Vê aquele funeral ali, meu amigo?

 

Aquele defunto seu eu.

 

E é você.

E toda toda a cidade.

 

Todas as personas,

até mesmo os

tantos que são...

 

Personagens.

 

Tudo mundo foi...

Ninguém faltou, foi o evento

mais importante e mais lindo

 

... do ano.

 

 

Henrique Britto
Enviado por Henrique Britto em 16/12/2023
Código do texto: T7955026
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.