A LARANJA DE NATAL

O natal aproxima-se a passos largos

e apesar do natal ser para todas as idades,

é para as crianças

que ele tem uma magia especial.

Recordo a excitação

e a euforia do natal quando eu era criança,

especialmente aquela idade

em que ainda acreditava no pai natal.

Acreditava que o pai natal descia pela chaminé

para deixar os presentes.

Na noite da véspera de natal

deixava o meu sapato junto da chaminé

e na manhã do dia de natal

corria para desembrulhar as prendas.

Lembro-me dum ano

que recebi um relógio de pulso verdadeiro

e foi uma alegria imensa.

Eu já tinha tido relógios de pulso

mas eram de brincar.

Lembro-me doutro ano

que apenas encontrei uma laranja.

Fiquei triste e perguntei á minha mãe

porque é que o pai natal,

só me tinha deixado uma laranja.

Hoje eu sei que foi a tristeza

que eu vi nos olhos da minha mãe

e um aperto no seu coração

e até me parece que estou a ver uma lágrima a caír.

Na altura eu não compreendi mas mais tarde sim,

quando deixei de acreditar no pai natal,

quando soube que eram os pais

que colocavam os presentes no sapatinho.

Por incrível que pareça, essa laranja de Natal,

abriu-me o caminho para o coração das pessoas,

alargou-me os horizontes

e fez-me crescer.

Foi um marco na minha vida.

Fez-me olhar para os outros e para mim

com compreensão e ternura

e foi muito importante no meu desenvolvimento.

Essa laranja ainda hoje me emociona!

Nunca ninguém me ouviu reclamar da vida

porque sou grata ao que a vida me dá.

Nada acontece por acaso!

©️Maria D. Reis

03/12/23

Portugal

Maria Dulce Leitão Reis
Enviado por Maria Dulce Leitão Reis em 11/12/2023
Código do texto: T7951985
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.