5S
Num lugar, onde a ordem é semente,
Nasce o primeiro S, firme e coerente.
Seiri, a seleção, em sua essência,
Purifica o ambiente, trazendo presença.
A seguir, o S da ordenação,
Seiton, a beleza da disposição.
Cada coisa em seu devido lugar,
Harmonia que nos faz respirar.
Seiso, o terceiro, vem com a limpeza,
Eliminando impurezas com destreza.
A pureza no espaço, como uma flor,
Floresce em cada canto, com fervor.
No quarto S, Seiketsu é a padronização,
A uniformidade em toda a organização.
Padrões que guiam, como estrelas no céu,
Criando um caminho claro, como um papel.
Por fim, Shitsuke, a autodisciplina,
A manutenção, uma sina.
Hábitos que perpetuam o brilho,
Como o sol que sempre volta ao trilho.
Assim, nos 5S, a poesia se revela,
Uma dança de disciplina, que resplandece na aquarela.
No palco da organização, o espetáculo acontece,
E a melodia dos S's, em harmonia, permanece.
PAULO PEREIRA